Moshi-moshi Tomodochi
^^
Siapa yang suka nonton Master Chef
season 2 ? Kalo di Master Chef season 2 sih, admin ngejagoin Opik, tapi Opiknya
udah keluar, hiks :’( tapiii, tiba-tiba Opiknya masuk lagi ke Master Chef,
sayangnya jadi ‘black team’. Tapi waktu episode 15 September 2012 (hafal banget
>,<), Opik tukeran tempat sama Zeze jadi ‘white team’, :D #bahagia~ Eh,,
kok jadi ngebahas Master Chef season 2 sih ? -__- Intinya, siapa yang pernah
liat duel black team Master Chef season 2 yang waktu episode makanan jepang ? Itu
lho yang waktu Zeze ngelawan Opik ? Oh, saya ! saya !! #nanya sendiri, jawab
sendiri -__- Nah, makanan Jepang yang harus ditiru sama Zeze dan Opik waktu itu
adalah Okonomiyaki. Hubungannya sama blog ini apa ?! Jelas dong ada, kali ini Japan
Info akan ngebahas tentang Okonomiyaki, jadi Enjoy it ! ^^
Okonomiyaki adalah salah satu jajanan
khas Jepang. Memang sih pamor Okonomiyaki di Indonesia kurang begitu terkenal dibandingkan
jajanan lain yang berasal dari Jepang, tapi sebenarnya Okonomiyaki ini
merupakan makan yang enak nan bergizi lho. Okonomiyaki dalam bahasa Jepang
berarti Okonomi = yang suka, dan yaki = panggang, jadi Okonomiyaki itu makanan
yang dipanggang dimana isinya suka-suka kita (apa yang kita inginkan).
Okonomiyaki dibedakan menjadi 2 yaitu :- Okonomiyaki Kansai
- Okonomiyaki Hiroshima
Perbedaan
antara Okonomiyaki Kansai dan Okonomiyaki Hiroshima yaitu terletak pada cara
pencampuran isi, dan saus. Pada Okonomi Kansai, isi Okonomiyaki dicampurkan
sebelum Okonomiyaki dipanggang dan saus (toping) pada Okonomiyaki Kansai
menggunakan saus bermerk khas Kansai dengan tambahan mayones sebagai pelengkap.
Sedangkan pada Okonomiyaki Hiroshima, isi Okonomiyaki dicampurkan setelah bahan
terigu dipanggang, sausnya juga menggunakan saus bermerek khas Hirosima.
Admin
sudah nyiapin resep Okonomiyaki nih buat para tomodachi yang mau nyoba buat
dirumah :D Silahkan dipelajari ^^
Bahan :
· 120
gr terigu (tepung Okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
· 175
cc air atau dashi
· 200
gr kol
· 1
butir telur ayam
· daun
bawang sesuai selera
Bahan isi:
· daging,
udang, atau cumi-cumi (berat dan jumlah sesuai selera tomodachi)
· saus
Okonomiyaki
· mayones
· katsuobushi
Cara membuat:
· Encerkan
tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk
hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
· Tambahkan
telur ke dalam adonan
· Campurkan
irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar
udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
· Tuang
sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung
terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
· Hias
dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan
sebagainya sesuai selera
· Tunggu
hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah
sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau
ada, kote (sodet untuk menggoreng Okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik Okonomiyaki.
Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik Okonomiyaki
agar tidak patah berantakan.
· Tunggu
hingga daging matang dan kecilkan api
· Olesi
atau tuang dengan saus Okonomiyaki sesuai selera
· Tambahkan
mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
· Taburkan
katsuobushi dan aonori di atasnya bila suka
· Potong-potong
sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.
Gimana Okonomiyakinya ? Sukseskah ? Jangan lupa
kirimim sampel Okonomiyakinya yaa kerumah admin :D #ngarep. Hai, sekian ulasan
tentang Okonomiyakinya, semoga bermanfaat yaa. Sampai jumpa lagi di artikel
selanjutnya :D Ja matta ^^
0 komentar:
Posting Komentar