Moshi-moshi
tomodachi^^
Siapa yang
suka nonton film kartun robot kucing berwarna biru dari abad 22 ? Hai ! Doraemon, siapa sih yang gak kenal
sama doraemon ? Dari zaman admin duduk di
taman kanak-kanak sampai sekarang (kok curhat ?! XD), doraemon masih tetep
ngeksis di pertelevisian Indonesia. Well, ada yang tau kue kesukaannya doraemon
? Surabi ? Bukaaaann !!! Namanya Dorayaki. Sekarang ada info baru nih tentang
Dorayaki. So, Enjoy it ! ^^
Dorayaki
merupakan salah satu kue tradisional di Jepang. Dorayaki pada awalnya tidak
berbentuk bundar, dan tidak terdiri dari dua lapis kue, melainkan
hanya selembar kue yang berbentuk bundar dan sisi-sisinya dilipat sehingga menjadi berbentuk segiempat. Ditengahnya diisi dengan selai kacang merah. Dorayaki yang terdiri dari dua lapis kue dan berbentuk bundar diperkenalkan oleh perusahaan Usagiya pada tahun 1914, karena itulah kue Dorayaki menjadi populer ke seluruh Jepang.
hanya selembar kue yang berbentuk bundar dan sisi-sisinya dilipat sehingga menjadi berbentuk segiempat. Ditengahnya diisi dengan selai kacang merah. Dorayaki yang terdiri dari dua lapis kue dan berbentuk bundar diperkenalkan oleh perusahaan Usagiya pada tahun 1914, karena itulah kue Dorayaki menjadi populer ke seluruh Jepang.
Belum ada
asal-usul yang pasti mengenai penamaan kue Dorayaki ini. Menurut satu cerita
dinamakan Dorayaki karena bentuknya yang mirip dengan gong (gong dalam bahasa
Jepang yaitu dora), namun menurut
cerita lain ada seorang pendekar yang terluka dan harus dirawat dirumah
penduduk, ia memegang adonan kue diatas gong hingga terciptalah dua lapis kue
dengan selai kacang merah didalamnya. Ada beberapa kue yang serupa tapi tak sama dengan Dorayaki, yaitu kue Obanyaki. Perbedaannya kue
Obanyaki lebih tebal dari kue Dorayaki. Dan biasanya kue Obanyaki dipanggang
langsung didepan pembeli.
Kini kue
Dorayaki dapat kita temukan di Indonesia, terutama di kota-kota besar seperti
Jakarta, Bandung, Surabaya, dan kawan-kawannya. Penyebaran kue Dorayaki ini
erat kaitannya dengan Doraemon. Karena kue Dorayaki muncul bersama kepopuleran
Doraemon di Indonesia, jadi kue Dorayaki juga ikut menjadi populer di
Indonesia. Namun kini Dorayaki sudah mulai berfariasi dari mulai isi Dorayaki
yag tidak lagi berupa selai kacang merah, melainkan selai coklat atau selai strawberry.
Buat
tomodachi yang penasaran sama rasa dari Dorayaki, nih admin kasih resep untuk membuat Dorayaki, silahkan dicoba ^^
1.
Bahan
Pasta Kacang Merah :
- 250 gram kacang merah kaleng, dibuang airnya
- 150 ml air
- 1/8 sendok the garam
- 75 gram gula pasir
2. Bahan Dorayaki :
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 135 gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- 70 ml air
3. Cara membuat :
- Untuk membuat pasta kacang merah : Blender kacang merah dan air hingga lembut. Tuang ke dalam wajan. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sambil diaduk hingga lembut. Angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat Dorayaki : Kocok telur, gula, dan madu sampai rata. Tambahkan ayakan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan Dorayaki ke dalam wajan anti lengket yang sudah dipanaskan. Setelah adonan berbusa, balik Dorayaki. Biarkan sampai kecoklatan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
- Oles permukaan Dorayaki dengan pasta kacang merah. Tempelkan dengan Dorayaki yang lain,lalu sajikan
*untuk 10 buah.
Kalo ada sisa Dorayaki bisa kirimin deh kerumah saya XD, asal jangan yang
kadaluarsa #ngarep. Jadiii.., demikian artikel tentang Dorayakinya. Semoga
artikel ini bisa menambah pengetahuan tomodachi tentang salah satu budaya
jepang dibidang kuliner, khususnya Dorayaki. Sampai jumpa di artikel
selanjutnya ! Ja Matta ! ^^
0 komentar:
Posting Komentar