Selasa, 18 September 2012

Kue Gong Dorayaki



Moshi-moshi tomodachi^^

      Siapa yang suka nonton film kartun robot kucing berwarna biru dari abad 22 ? Hai ! Doraemon, siapa sih yang gak kenal sama doraemon ? Dari zaman admin duduk di taman kanak-kanak sampai sekarang (kok curhat ?! XD), doraemon masih tetep ngeksis di pertelevisian Indonesia. Well, ada yang tau kue kesukaannya doraemon ? Surabi ? Bukaaaann !!! Namanya Dorayaki. Sekarang ada info baru nih tentang Dorayaki. So, Enjoy it ! ^^

        Dorayaki merupakan salah satu kue tradisional di Jepang. Dorayaki pada awalnya tidak berbentuk bundar, dan tidak terdiri dari dua lapis kue, melainkan
hanya selembar kue yang berbentuk bundar dan sisi-sisinya dilipat sehingga menjadi berbentuk segiempat. Ditengahnya diisi dengan selai kacang merah. Dorayaki yang terdiri dari dua lapis kue dan berbentuk bundar diperkenalkan oleh perusahaan Usagiya pada tahun 1914, karena itulah kue Dorayaki menjadi populer ke seluruh Jepang.
      Belum ada asal-usul yang pasti mengenai penamaan kue Dorayaki ini. Menurut satu cerita dinamakan Dorayaki karena bentuknya yang mirip dengan gong (gong dalam bahasa Jepang yaitu dora), namun menurut cerita lain ada seorang pendekar yang terluka dan harus dirawat dirumah penduduk, ia memegang adonan kue diatas gong hingga terciptalah dua lapis kue dengan selai kacang merah didalamnya. Ada beberapa kue yang serupa tapi tak sama dengan Dorayaki, yaitu kue Obanyaki. Perbedaannya kue Obanyaki lebih tebal dari kue Dorayaki. Dan biasanya kue Obanyaki dipanggang langsung didepan pembeli.
        Kini kue Dorayaki dapat kita temukan di Indonesia, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan kawan-kawannya. Penyebaran kue Dorayaki ini erat kaitannya dengan Doraemon. Karena kue Dorayaki muncul bersama kepopuleran Doraemon di Indonesia, jadi kue Dorayaki juga ikut menjadi populer di Indonesia. Namun kini Dorayaki sudah mulai berfariasi dari mulai isi Dorayaki yag tidak lagi berupa selai kacang merah, melainkan selai coklat atau selai strawberry.
       Buat tomodachi yang penasaran sama rasa dari Dorayaki, nih admin kasih resep untuk membuat Dorayaki, silahkan dicoba ^^ 
1.   Bahan Pasta Kacang Merah :
  •  250 gram kacang merah kaleng, dibuang airnya
  • 150 ml air
  • 1/8 sendok the garam
  • 75 gram gula pasir

2.  Bahan Dorayaki :
  •  2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan madu
  • 135 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh baking powder
  • 70 ml air

3.  Cara membuat :
  •  Untuk membuat pasta kacang merah : Blender kacang merah dan air hingga lembut. Tuang ke dalam wajan. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sambil diaduk hingga lembut. Angkat dan dinginkan.
  • Untuk membuat Dorayaki : Kocok telur, gula, dan madu sampai rata. Tambahkan ayakan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Tuang satu sendok sayur adonan Dorayaki ke dalam wajan anti lengket yang sudah dipanaskan. Setelah adonan berbusa, balik Dorayaki. Biarkan sampai kecoklatan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  •  Oles permukaan Dorayaki dengan pasta kacang merah. Tempelkan dengan Dorayaki yang lain,lalu sajikan


*untuk 10 buah.


Kalo ada sisa Dorayaki bisa kirimin deh kerumah saya XD, asal jangan yang kadaluarsa #ngarep. Jadiii.., demikian artikel tentang Dorayakinya. Semoga artikel ini bisa menambah pengetahuan tomodachi tentang salah satu budaya jepang dibidang kuliner, khususnya Dorayaki. Sampai jumpa di artikel selanjutnya ! Ja Matta ! ^^ 

0 komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Blogger templates


Blogger news

Pink Bobblehead Bunny
Enter your username and password to enter your Blogger Dasboard


Widget by Kang Salman

Popular Posts