Moshi-moshi
tomodachi^^
Ada yang tau makanan khas Jepang yang yang
dibungkus dengan nori ? lemper -__- (sejak
kapan lemper dibungkus pake nori ?) Bukaaan
!!! yang bener itu Onigiri. Hai, Onigiri
disebut juga nasi kepal. Sekarang Japan Info akan membahas mengenai Onigiri. Jadi,
Enjoy it ! ^^
Mungkin tomodachi sering atau pernah
liat Onigiri dibeberapa film kartun Jepang di televisi. Yaps ! Kalo di film kartun, bentuk Onigiri biasanya segitiga atau
bulat dan dibungkus
dengan nori (nori = rumput laut kering, bukan mpok
nori XD ). Onigiri merupakan salah satu makanan khas jepang yang terbuat dari
nasi, biasanya berbentuk segitiga dan bulat. Onigiri sering kita jumpai dalam bento (kotak makan siang, biasanya orang
Jepang suka menghias bekal makan dengan berbagai bentuk sesuai kreatifitas sang
pembuat bento, agar orang yang memakan bento lebih tertarik dan bertambah nafsu
makan) ketika berangkat ke sekolah, kantor, maupun ketika dalam perjalanan. Pembuatan
Onigiri merupakan tradisi turun-menurun dalam suatu keluarga, walaupun sekarang
Onigiri dapat dijumpai dengan mudah dibeberapa toko di Jepang.
Onigiri dibuat dari beras dengan
menggunakan tangan. Hanya beras-beras tertentu saja yang dapat dijadikan Onigiri
yaitu beras yang lengket seperti beras Jepang. Sebelum membuat Onigiri, telapak
tangan dibasahi terlebih dahulu, agar nasi tidak menempel pada telapak tangan.
Onigiri biasanya dibungkus menggunakan nori agar lebih mudah dimakan dan agar
nasi tidak menempel pada tangan ketika selesai dimakan. Untuk Onigiri yang paling
sederhana diisi daging salmon asap ditengahnya. Namun, Onigiri dapat diisi
dengan apapun sesuai dengan selera kita. Onigiri biasanya dimakan bersama kecap
asin menggunakan tangan tanpa menggunakan sumpit.
Mungkin beberapa orang di Indonesia
mengira bahwa Onigiri mirip dengan lemper, karena penampilan luarnya serta
teksturnya yang hampir mirip. Padahal berbeda, hal tersebut dapat dilihat dari
bahan dasar kedua makanan tersebut yaitu Onigiri menggunakan nasi dan dibungkus
dengan nori, sedangkan lemper menggunakan
ketan dan dibungkus dengan daun pisang.
Untuk para tomodachi yang mau
merasakan rasanya Onigiri, admin udah menyediakan resepnya, silahkan dipelajari
^^ :
1.
Bahan
:
- 350 ml air
- ¼ sendok teh garam
- 50 gram ikan salmon asap dipotong kotak 1.5 cm
- 1 sendok the wijen hitam
- 2 sendok makan wijen putih sangria
- 300 gram beras jepang, cuci bersih
2. Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan beras. Rebus sampai air terserap.
- Tambahkan garam, aduk rata. Kukus sampai matang.
- Basahi tangan dengan air supaya tidak lengket. Ambil sejumput wijen putih, lalu ratakan di
- seluruh telapak tangan.
- Taruh nasi ditelapak tangan, tekan-tekan dengan telapak tangan yang lain sampai membentuk
- segitiga.
- Gunakan 2 buah jari untuk membuat lubang ditengahnya. Masukkan salmon asap.
- Gunting nori. Bungkus sisi segitiga nasi. Taburkan wijen hitam disisi depan nori. Isi bisa
- diganti dengan daging cincang, tuna dengan mayones atau ikan serut kering dan keju.
*untuk 8
buah
Selamat mencoba :D semoga pembuatan Onigirinya bisa
dikirim ke rumah admin :D #ngarep, dan semoga artikel ini dapat menambah
pengetahuan kita dan bermanfaat bagi kita semua. Sampai bertemu lagi di artikel
selanjutnya :D. Ja matta ! ^^
0 komentar:
Posting Komentar